Anda mungkin tak pernah mendengar Cronut. Namun Anda pasti familiar dengan makanan croissant dan donat. Cronut adalah makanan yang lahir dari campuran croisant dan donat. Dengan kata lain, cronut berbentuk seperti donat, namun memiliki lapisan garing seperti croissant.
"Makanan ini memiliki bentuk seperti donat, namun adonannya sama dengan adonan croissant," ungkap koki pastry Dominique Ansel, seperti dilansir oleh ABC News (20/05).
Cronut yang dihasilkan oleh Dominique Ansel Bakery di New York City dibuat dari lapisan adonan croissant yang digoreng dan diisi dengan krim vanilla. Bagian dalamnya renyah, ringan, dan hangat.
"Bagian luarnya renyah dan berwarna cokelat keemasan," ungkap Ansel ketika mendemonstrasikan cara memasak cronut.
Ansel adalah seorang finalis James Beard Award 2013 untuk outstanding Pastry Chef. Ansel sendiri mengaku bahwa menghadirkan cita rasa Prancis dalam makanan klasik Amerika bukanlah hal yang mudah.
"Kami sudah mencoba 10 resep yang berbeda, dan yang pertama adalah bencana. Jika Anda menggunakan adonan biasa, butter yang digunakan akan meleleh, lapisannya akan jatuh, dan gagal," jelas Ansel.
Namun kemudian Ansel menemukan formula yang berhasil untuk cronutnya. Saat ini kue blasteran croissant dan donatnya laris di pasaran sejak diluncurkan pada tanggal 11 Mei lalu. Masyarakat New York menyambut cronut dengan positif. Mereka bahkan rela mengantre panjang untuk mendapatkan kue seharga USD 5 ini. Dalam beberapa jam saja, cronut sudah habis terjual.
sumber :
No comments:
Post a Comment